Datenschutz

Die Datenschutzerklärung der Schweizer Jugendherbergen

Stand Mai 2018

Für die Schweizer Jugendherbergen hat die Wahrung Ihrer Privatsphäre absolute Priorität. Wir sind bestrebt, Ihnen ein Höchstmass an Datenschutz und Sicherheit zu garantieren.

Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Für Fragen in Bezug auf den Datenschutz im Allgemeinen oder für Anliegen im Zusammenhang mit Ihren persönlichen Daten erreichen Sie diesen unter der E-Mail-Adresse datenschutz@youthhostel.ch.

Die Adresse unseres datenschutzrechtlichen Vertreters in der EU lautet:
VGS Datenschutzpartner UG, Am Kaiserkai 69, 20457 Hamburg, Deutschland. Er ist unter der E-Mail-Adresse info@datenschutzpartner.eu erreichbar.

A) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit unserer Webseite

1) Aufruf unserer Webseite

Beim Besuch unserer Webseite speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technischen Daten werden dabei, wie grundsätzlich bei jeder Verbindung mit einem Webserver, ohne ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens einem Monat von uns gespeichert:

  • Browsertypen und Versionen
  • das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem
  • die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer)
  • die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden
  • die Fonts & Karten, welche über Google Fonts bzw. Google Maps eingebunden sind
  • das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite
  • eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken.

Die IP-Adresse wird ferner zusammen mit den anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Website-Nutzungen zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

2) Verwendung unseres Kontaktformulars

Sie haben die Möglichkeit, durch Nutzung eines Kontaktformulars mit uns in Kontakt zu treten. Hierfür benötigen wir zwingend folgende Angaben:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Nachricht

Wir verwenden diese Daten sowie eine von Ihnen freiwillig angegebene Telefonnummer nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können.

3) Buchung auf der Webseite

Wenn Sie über unsere Webseite eine Buchung tätigen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages zwingend folgende Daten:

  • Vorname
  • Nachname
  • Strasse
  • PLZ
  • Ort
  • Land
  • E-Mail-Adresse
  • Kreditkarteninformationen

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebene Informationen (z.B. Telefonnummer, Alter der Kinder und weitere Bemerkungen) werden nur zur Abwicklung des Vertrages benutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

4) Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen.

Wir setzen Cookies beispielsweise im Online-Shop ein, dass der Gast beim Besuch nicht erneut seine Daten eingeben muss, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird. Ein weiteres Beispiel ist das Cookie eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie.

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

5) Tracking-Tools

a) Allgemeines

Auf unserer Webseite verwenden wir verschiedene sog. Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Ihr Verhalten auf unserer Webseite beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseite In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind («Cookies»), verwendet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an die Server der Anbieter dieser Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet.

b) Google Analytics

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind ist in Ziffer 4 erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln.

Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen.

Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Internetseite durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschliesslich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

B) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit unserem Web-Shop

6) Bestellungen über unseren Web-Shop

Sie haben die Möglichkeit, in unserem Web-Shop Bestellungen mittels Kontaktformular an uns zu übermitteln. Hierfür erheben wir zwingend folgende Angaben:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Strasse und Hausnummer
  • PLZ und Ort
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse

Wir verwenden diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebene Daten (Zusatz Adresse, Land, Telefonnummer und Kommentar) nur, um Ihre Bestellung Ihren Wünschen entsprechend ausführen können.

C) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit unserem Newsletter

7) Anmeldung zu unserem Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten zwingend anzugeben:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse

Die obigen Daten sind für die Datenverarbeitung notwendig. Darüber hinaus können Sie freiwillig weitere Daten angeben (Geschlecht, Sprache, Mitgliedernummer). Diese Daten bearbeiten wir ausschliesslich, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf Ihre Interessen auszurichten.

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und sind berechtigt, Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben (vgl. Ziffer 19 lit. g).

8) Abmeldung von unserem Newsletter

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können. Nach der Abbestellung werden Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung unseres Newsletters.

D) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Social Media

9) Social Media

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen (Facebook, Instagram, Twitter), um mit den dort aktiven Gästen, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärungen der jeweiligen Betreiber.

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben, werden die Daten der Nutzer verarbeitet sofern diese innerhalb der Sozialen Netzwerke mit uns kommunizieren.

E) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Ihrer Mitgliedschaft

10) Ihre Mitgliedschaft

Im Zusammenhang mit Ihrer Mitgliedschaft (Jahresmitgliedschaft oder Tagesmitgliedschaft) bei den Schweizer Jugendherbergen sind folgende Angaben zwingend:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Strasse und Hausnummer
  • PLZ und Ort
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse

Im Zusammenhang mit Ihrer Familienmitgliedschaft erheben wir diese Angaben ebenfalls für Ihre Familienmitglieder.

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebene Informationen (Zusatz Adresse, Land, Telefonnummer, Kommentar) werden wir ausschliesslich zur Abwicklung unserer Vertragsbeziehungen verwenden. Die personalisierte Mitgliedschaft ist notwendig, um Ihre Berechtigung zum Bezug von Mitgliedervorteilen zu prüfen und zu dokumentieren. Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben, werden diese Daten nicht für weitere Zwecke verwendet.

11) Unsere Mitgliederzeitschrift

Als Jahresmitglied der Schweizer Jugendherbergen erhalten Sie die Mitgliederzeitschrift zugestellt. Dazu verwenden wir die unter Ziffer 10 erwähnten Daten. Die Zustellung erfolgt gemäss Ihren Wünschen per E-Mail oder per Postzustellung. Sie können das Abonnement unserer Mitgliederzeitschrift jederzeit abbestellen. Dazu verwenden Sie bei elektronischer Zustellung den Link am Ende jeder Zustellung oder kontaktieren unser Booking Center unter contact@youthhostel.ch oder Telefonnummer +41 (0)44 360 14 14.

Nach der Abbestellung werden Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit unserer Mitgliederzeitschrift gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung unserer Mitgliederzeitschrift.

F) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Ihrer Buchung per Korrespondenz oder Telefonanruf

12) Buchungen per Korrespondenz oder Telefonanruf

Wenn Sie auf dem Korrespondenzweg (E-Mail oder Briefpost) oder per Telefonanruf Buchungen tätigen, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrages zwingend folgende Daten:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • Strasse und Hausnummer
  • PLZ und Ort
  • Land
  • Sprache
  • E-Mail-Adresse oder Telefonnummer
  • Zahlungsinformationen

Diese Daten sowie weitere von Ihnen freiwillig angegebene Informationen (z.B. erwartete Ankunftszeit, Präferenzen, Allergien im Zusammenhang mit Mahlzeitenbestellungen, etc.) werden wir nur zur Abwicklung des Vertrages nutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen, die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen, Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

G) Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Ihrem Aufenthalt

13) Datenbearbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Meldepflichten

Bei der Ankunft in unseren Jugendherbergen benötigen wir von Ihnen und Ihren Begleitpersonen gegebenenfalls die folgenden Angaben:

  • Anrede
  • Name
  • Vorname
  • Strasse / Nr.
  • PLZ, Ort
  • Land
  • Nationalität
  • Email-Adresse
  • Telefon
  • Geburtsdatum
  • Ausweisnummer

Diese Angaben erheben wir zur Erfüllung gesetzlicher Meldepflichten, die sich insbesondere aus dem Gastgewerbe- oder Polizeirecht ergeben. Soweit wir nach den anwendbaren Vorschriften dazu verpflichtet sind, leiten wir diese Informationen an die zuständige Polizeibehörde weiter.

Um Ihnen eine bestmögliche Dienstleistung bei Ihrer Anreise zu bieten, erhalten Sie einige Tage vor Ihrer Anreise die Möglichkeit, diese Daten bereits vorgängig zu Ihrer Anreise komfortabel über eine Webplattform zu erfassen (Web-Check-In).

Diese Daten werden wir nur zur Erfüllung unserer gesetzlichen Meldepflichten oder für die Abwicklung des betroffenen Vertrages nutzen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir zudem namentlich bearbeiten, um die von Ihnen gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen. In diesem Zusammenhang sind wir berechtigt, die Daten an Dritte weiterzugeben (z.B. für den Bezug von Gästekarten oder Bergbahntickets).

14) Erfassung bezogener Leistungen

Sofern Sie im Rahmen Ihres Aufenthaltes zusätzliche Leistungen beziehen (z.B. Mahlzeiten oder Bergbahntickets), wird der Leistungsgegenstand und gegebenenfalls der Zeitpunkt des Leistungsbezuges von uns zu Abrechnungszwecken erfasst.

15) Gästefeedback

Sofern Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Buchung Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben, erhalten Sie nach Abreise ein elektronisches Formular zugestellt. Über dieses Formular erheben wir folgende Daten:

Angaben mit wem Sie unterwegs waren

  • Geschlecht
  • Jahrgang
  • Rating
  • Bemerkung

Die Angaben sind freiwillig und dienen uns, unser Angebot und unsere Leistungen laufend zu verbessern und Ihren Bedürfnissen anzupassen. Die uns zur Verfügung gestellten Informationen werden wir ausschliesslich zu statistischen Zwecken verwenden, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben. Die Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Sie im Falle von Unklarheiten oder Problemen zu kontaktieren.

H) Speicherung und Austausch von Daten mit Dritten

16) Buchungsplattformen

Sofern Sie Buchungen über eine Drittplattform vornehmen, erhalten wir vom jeweiligen Plattformbetreiber verschiedene personenbezogene Informationen. Es handelt sich dabei in der Regel um die in Ziffer 3 dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Daten. Darüber hinaus werden uns gegebenenfalls Anfragen zu Ihrer Buchung weitergeleitet. Diese Daten werden wir namentlich bearbeiten, um Ihre Buchung wunschgemäss zu erfassen und die gebuchten Leistungen zur Verfügung zu stellen.

Schliesslich werden wir möglicherweise von den Plattformbetreibern über Streitigkeiten im Zusammenhang mit einer Buchung informiert. Dabei erhalten wir unter Umständen auch Daten zum Buchungsvorgang, wozu auch eine Kopie der Buchungsbestätigung als Beleg für den tatsächlichen Buchungsabschluss zählen kann. Wir bearbeiten diese Daten zur Wahrung und Durchsetzung unserer Ansprüche.

17) Speicherung und Verknüpfung von Daten

Wir speichern die personenbezogenen Daten in den jeweiligen dafür vorgesehenen Datenverarbeitungssystemen. Die Sie betreffenden Daten werden dabei zur Bearbeitung Ihrer Buchung und Abwicklung der vertraglichen Leistungen systematisch erfasst und gegebenenfalls verknüpft. Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt ausschliesslich im Rahmen einer kundenfreundlichen und effizienten Kundendatenverwaltung.

18) Aufbewahrungsdauer

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichtet, ergeben sich aus den Vorschriften über das Melderecht, über die Rechnungslegung und aus dem Steuerrecht. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet.

19) Weitergabe der Daten an Dritte

a) Allgemein

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, notwendig ist. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung Ihrer Buchung, erforderlich ist.

Neben den nachfolgend explizit erwähnten Hinweisen, beachten Sie ferner bitte auch die Hinweise zur Datenweitergabe an Dritte in den Ziffern 5, 7, 9, 13, 23).

b) Webhosting

Ein Dienstleister, an den die über die Webseite erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster RTP GmbH, Josefstrasse 92, 8005 Zürich. Die Webseite wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Bereitstellung und Aufrechterhaltung von Funktionalitäten unserer Webseite.

c) Buchungen über unsere Webseite

Wenn Sie eine Buchung über unsere Webseite tätigen, werden die in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten an ASSD GmbH, DE-Unterhaching, den Betreiber unserer Buchungsplattform, weitergegeben. Die Buchungsplattform wird auf gemieteten Servern in Rechenzentren von Amazon AWS und Daticum Bulgarien gehostet. Beide Rechenzentren erfüllen die Voraussetzungen der EU-DSGVO. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Erfassung und Registrierung Ihrer Buchung.

d) Kreditkarteninformationen

Wir leiten Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Webseite oder über ein Zahlterminal an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Die Rechtsgrundlage der Weitergabe der Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

e) Web-Check-In und Gästefeedback

Die im Zusammenhang mit dem Web-Check-In und dem Gästefeedback erhobenen Daten sind auf Servern der Firma Hetzner Online GmbH, DE-Gunzenhausen, gespeichert. Die Server befinden sich in einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum. Die Weitergabe der Daten erfolgt ausschliesslich zum Zweck der Speicherung. Eine allfällige Verarbeitung der Daten erfolgt ausschliesslich im Auftrag der Schweizer Jugendherbergen und zu Zwecken welche in Ziffer 13 (Web-Check-In) und Ziffer 15 (Gästefeedback) definiert sind.

f) Internationale Buchungen

Die Schweizer Jugendherbergen sind Mitglied des internationalen Netzwerkes «Hostelling International». Über den Link «Internationale Hostels» auf unserer Webseite gelangen Sie auf die Webseite von «Hostelling International». Die Webseite wird betrieben durch den Verband International Youth Hostel Federation (IYHF), GB-England & Wales, welcher unter dem Namen «Hostelling Internaional» auftritt. Für die Nutzung dieser Webseite gelten deren Allgemeine Geschäftsbedingungen und deren Datenschutzrichtlinien, einzusehen unter www.hihostels.com. Die Haftung der Schweizer Jugendherbergen im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Webseite ist ausgeschlossen.

g) Newsletter

Für den Versand unseres Newsletters setzen wir die Software der Firma CleverReach GmbH & Co. KG, DE-Rastede, ein. Die Daten, welche zum Versand des Newsletters benötigt werden, werden innerhalb des Datenverarbeitungsauftrages an die Firma CleverReach GmbH weitergegeben. Die Daten werden auf gemieteten Servern im Rechenzentrum von Amazon Web Services, Inc. In Deutschland und Irland gespeichert. Diese Daten werden nur zur Abwicklung des Versandes des Newsletters verwendet, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben.

h) Gästekarten

Viele Destinationen stellen Gästekarten für Besucher aus. Die Gästekarten sind oftmals verknüpft mit der Erhebung der Daten für die Kurtaxenabgaben. Ihre persönlichen Daten werden durch uns nur insofern weitergegeben, als diese explizit notwendig sind für die Ausstellung der Gästekarten oder die Abrechnung der Kurtaxen, sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben.

i) W-LAN Nutzung

Das in unseren Jugendherbergen zur Verfügung stehende W-LAN wird durch die Firma Monzoon Networks AG, Spinnerei-Lettenstrasse, Riverside, 8192 Zweidlen betrieben. Die Datenschutzerklärung kann unter monzoon.net/gdpr/index_de.php eingesehen werden.

20) Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten zum Zwecke der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen. Diese sind im gleichen Umfange wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

I) Weitere Informationen

21) Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können uns für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse datenschutz@youthhostel.ch erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

22) Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilwiesen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Sie sollten das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

23) Hinweis zu Datenübermittlung in die USA

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörde zu den Daten und deren späteren Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem wiesen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechende informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

24) Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Zürich, 23. Mai 2018